sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
22:05 4 апреля 2024
Наука и техника

Ученые объяснили, как выучить текст

M&C: чтение вслух помогает запоминанию информации

Ученые объяснили, как выучить текст Фото: unsplash.com

Ученые из Университета Ватерлоо (Канада) открыли новое свойство феномена «производственного эффекта»: проговаривание текста вслух значительно улучшает его запоминание, но не влияет на глубину понимания. Исследование, опубликованное в журнале Memory & Cognition, подтверждает известный факт: чтение вслух помогает лучше запоминать информацию.

Однако до сих пор было неясно, влияет ли этот метод на более глубокое усвоение материала. «Мы хотели проверить, может ли производственный эффект, давно известный как инструмент улучшения памяти, распространяться на понимание текста, выходя за рамки типичных списков слов, используемых в исследованиях памяти», — объясняет автор работы Брэйди Робертс.

В ходе серии экспериментов с участием нескольких сотен человек ученые подтвердили: чтение вслух действительно значительно улучшает запоминание текста по сравнению с «тихим» чтением. Но когда дело дошло до оценки понимания прочитанного, результаты показали, что оно не зависит от способа чтения. «Практически это означает, что прочитать вслух список покупок перед походом в магазин — полезная привычка, а вот пересказывать себе главу из учебника таким образом смысла нет», — подытоживает Брэйди Робертс.

Открытие канадских ученых может иметь практическое применение в различных сферах, от образования до изучения иностранных языков. Важно отметить, что исследование не ставит под сомнение ценность глубокого чтения и анализа текста. Чтение вслух может стать эффективным инструментом для запоминания информации, но не заменяет собой вдумчивое изучение материала.