USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

29,155.00

17 нояб. 2018 / 00:12 Наука и техника

Ученые отказались от эталона килограмма

Ученые отказались от эталона килограмма

h-mat-img

Участники конференции по мерам и весам в Париже отказались от материального эталона килограмма. Дело в том, что масса эталона могла за 100 лет измениться на несколько десятков микрограммов.

Отныне килограмм будет определяться через постоянную Планка при помощи весов Киббла. В них эталоном выступает груз, уравновешивающий силу отталкивания между постоянным магнитом и катушкой, на которую подается ток.

На конференции также утвердили новые методы определения ампера — единицы силы тока, кельвина — единицы температуры и моля — единицы количества вещества.

  • До сегодняшнего дня эталоном килограмма служил цилиндр из сплава платины и иридия, который хранится в Международном бюро мер и весов под Парижем.
  • Первый эталон был изготовлен в 1799 году и представлял собой платиновую гирю. В 1889 году ее заменили на цилиндр.
  • Постоянная Планка представляет собой основную константу квантовой теории. Она связывает величину энергии кванта электромагнитного излучения с его частотой.
  • Килограмм стал последней единицей, которую измеряли с помощью конкретного предмета. Теперь он также привязан к фундаментальным физическим постоянным.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ