Ученые «перезапустили» мозг свиней через несколько часов после их смерти

Исследователи из Йельского университета в США обнаружили, что мозг обезглавленных свиней можно частично восстановить спустя десять часов после смерти животных.

Ученые подчеркивают, что мозг не демонстрировал никаких признаков включения сознания, разные части мозга не отправляли друг другу сигналы и это открытие не меняет определение смерти.

Но исследователи нашли способ предотвратить непоправимый ущерб клеткам мозга, когда кровь перестает циркулировать, и даже восстановить некоторые функции клеток.

«Нельзя сказать, что это живой мозг. Но это определенно активный мозг», — сказал профессор Ненад Сестан из Йельского университета. Он руководил исследованием.

Ученый говорит, что результаты исследования превзошли все ожидания.

«В начале работы мы не могли представить, какое открытие сделаем», — добавил Сестан.

Исследование открывает новый подход к изучению мозга и может помочь в разработке новых способов лечения инсульта, болезни Альцгеймера и других состояний, связанных с плохим кровоснабжением мозга и гибелью клеток.

Этот эксперимент показал, что смерть клеток мозга — долгий и поэтапный процесс. Теперь ученые смогут замедлить часть этих процессов, отложить и даже повернуть вспять.

Сейчас читают