Ученые предупредили: скоро на людей перекинется "свиной коронавирус"

Исследование специалистов из Северной Каролины, результаты которого опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, предупреждает об опасности коронавируса SADS-CoV — штамма, который ходит по Китаю с 2016 года и поражает пока в основном свиней.

Авторы исследования уверены, что этот вирус имеет все возможности для распространения среди людей. Его источником являются летучие мыши, от которых заражаются свиньи, причем особенно тяжело болеют поросята. Основными симптомами заболевания являются тяжелая диарея, как при дизентерии, и постоянная рвота.

Американские специалисты изучили этот штамм, проверив его способность заражать клетки других млекопитающих, и обнаружили, что SADS-CoV может реплицироваться в дыхательных путях, печени и кишечнике человека.

SADS-CоV принадлежит к тому же семейству вирусов, что и SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19), но к другому роду: первый — альфа-коронавирус, второй — бета-коронавирус.

Автор статьи и эпидемиолог Ральф Барик из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл предупреждает: "На самом деле альфа-коронавирусы могут оказаться такой же серьезной угрозой для человечества, как и бета-коронавирусы, учитывая их способность быстро перекидываться с одного биологического вида на другой".

Ситуация усугубляется тем, что у людей отсутствует перекрестный защитный коллективный иммунитет, который может предотвратить заражение альфа-коронавирусом от популяций животных.

Соавтор статьи и эксперт по общественному здравоохранению Кейтлин Эдвардс из Университета Северной Каролины отметила, что "невозможно предсказать, когда SADS-CоV "решит" заражать людей" — но он совершенно точно на это способен.

К счастью, сообщают авторы статьи, против "свиного коронавируса" весьма эффективен широко распространенный противовирусный препарат ремдесивир. Он сейчас позиционируется во многих странах как средство, ускоряющее выздоровление пациентов с COVID-19, и недавно был назначен заразившемуся ковидом президенту США Дональду Трампу.

Однако для подтверждения эффективности ремдесивира против SADS-CоV необходимо провести дополнительные тесты на различных типах зараженных клеток, и американские эпидемиологи настоятельно рекомендуют организовать это тестирование прямо сейчас.

Сейчас читают