Ученые провели успешное испытание препарата, убивающего раковые клетки

Шотландские ученые провели успешное испытание препарата, который способен убивать раковые клетки, не повреждая расположенные рядом здоровые ткани. Об этом сообщает издание Evening Standart.

Исследователи из Эдинбургского университета объединили крошечную убивающую рак молекулу SeNBD с химическим пищевым соединением, чтобы обманом заставить злокачественные клетки «проглотить» ее. Раковые клетки нуждаются в большом количестве энергии и потому поглощают больше пищи, чем здоровые.

«Комбинация SeNBD с химическим пищевым соединением становится идеальной добычей для раковых клеток, которые поглощают ее, не подозревая о ее токсичности», — поясняет издание.

Сообщается, что молекула SeNBD является фотосенсибилизатором — она убивает клетки только при свете. Это позволит хирургам самим определять, когда активизировать препарат, что снижает риск повреждения здоровых тканей, а также вероятность возникновения побочных эффектов (например, потери волос, которую вызывают многие другие средства борьбы с раком).

Ученые сравнивают препарат с троянским конем, а эффект от него — с метаболической боеголовкой.

«SeNBD — один из самых маленьких когда-либо созданных фотосенсибилизаторов, и его использование в качестве «троянского коня» открывает много новых возможностей в интервенционной медицине для уничтожения злокачественных клеток без воздействия на окружающие здоровые ткани», — заявил ведущий ученый Марк Вендрелл.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. В ближайшее время ученые перейдут к дополнительным испытаниям препарата, чтобы подтвердить, что он действительно является безопасным и быстрым методом лечения рака на ранних стадиях.

Сейчас читают