Ученые рассказали, что стирка в машине может быть опасна для здоровья

Фото: Pixabay.com

В Германии исследователи установили, что бытовая стиральная машина может оказаться опасной. После стирки здесь могут оставаться патогенные микроорганизмы, устойчивые к лекарствам.

К такому выводу они пришли, после того как у новорожденных в отделении интенсивной терапии обнаружили Klebsiella oxytoca. Выяснилось, что в этой больнице использовали бытовую стиральную машину вместо специализированной, которая в которой процесс стирки проходит более тщательно при повышенных температурах.

По словам доктора Шмитхаузена, старшего врача Института гигиены и общественного здоровья (Боннский Университет, Германия), эта опасность может коснуться всех, кто пользуется бытовыми стиральными машинами. Нередко в целях экономии энергии люди используют режимы с температурой ниже 60° C. В результате в стиральных машинах могут выживать и размножаться различные патогены.

«Если в вашей семье проживают пожилые люди, у которых есть открытые раны или урологические катетеры, или молодые люди с гнойными ранами или инфекциями, белье следует стирать при более высокой температуре, а также использовать эффективные дезинфицирующие средства», — предупреждает Мартин Экснер, доктор медицинских наук, работающий в Боннском университете.

Что касается K. oxytoca, которую обнаружили у новорожденных, исследователи установили, что микроорганизм передавался через носки и шапочки. Уточняется, что новорожденные могут испытывать холод, даже находясь в инкубаторе, поэтому им необходима теплая одежда.

Исследователи обнаружили, что заражение происходило через остаточную воду, которая скапливается в резинке стиральной машины. В больнице также подчеркнули, что микроорганизмы были обнаружены до того, как успели вызвать какие-либо заболевания у младенцев.

 

Новости партнеров