USD

71.78

·

EUR

83.33

·

BTC

62,525.50

26 мая 2018 / 16:21 Наука и техника Игорь Быкин

Ученые рассказали, как превратить труса в смельчака

Ученые рассказали, как превратить труса в смельчака

h-mat-img

Шведские нейрофизиологи обнаружили в мозге грызунов и мужчин особую группу нервных клеток, отвечающих за агрессию в адрес «конкурентов», активация которых делает трусов смельчаками.


Группа ученых под руководством Кристиана Бробергера из Каролинского института в Стокгольме проанализировала поведение самцов мышей, когда они сталкиваются в узком проходе. Обычно более активный самец оттесняет в трубе другого, который застывает на месте, пасуя перед соперником.


Выяснилось, что исход схватки зависел от активности небольшого участка в гипоталамусе – отделе головного мозга, который управляет выработкой гормонов и поведенческими реакциями.


Ученые назвали этот участок PMv и провели эксперимент по снижению и повышению его активности. Для этого заразили гипоталамус нескольких самцов мышей ретровирусом, который ввел в его клетки гены, позволяющие управлять их работой при помощи вспышек света.


Затем грызунов высадили в трубы, «включая» или «выключая» PMv на разных фазах их стычек. В результате при повышении активности клеток гипоталамуса даже самые трусливые мыши бросались на более крупных противников, а при понижении те послушно отступали.


Что интересно, подобные изменения сохранялись в поведении мышей на протяжении нескольких дней после завершения эксперимента. Причиной было то, что активация центра агрессии вела к одновременному включению центра удовольствия, что заставляло грызунов запоминать то, что они пережили, и «повторять опыт», если у них появлялась такая возможность.


Эта особенность в работе PMv, как предполагают Бробергер и его коллеги, может объяснять, почему люди далеко не сразу успокаиваются после драк и прочих конфликтов и не могут их забыть на протяжении очень долгого времени. Подобная же связь между центром удовольствия и агрессии может объяснять, почему насилие остается одним из основных способов решения проблем сегодня.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ