Ученые рассказали о пользе чая для сердца

Регулярное потребление чая способно снизить риск развития сердечных заболеваний и смерти от них. Об этом сообщает издание Eat This, Not That! со ссылкой на ряд исследований.

Высокое кровяное давление, называемое гипертонией, повреждает стенки артерий, делая их жесткими и приводя к их закупорке.

Чем выше показатели артериального давления, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, поскольку кровеносные сосуды, теряя свою эластичность, замедляют поток крови и поступление кислорода к сердцу и от него.

Согласно опубликованному в European Journal of Preventive Cardiology (Европейский журнал превентивной кардиологии — прим. «Инфо24») исследованию, потребление не менее трех чашек чая в неделю снижает риск возникновения сердечного приступа на 20%, а риск смерти от сердечных заболеваний — на 22%.

Также приводится японское исследование, опубликованное в Journal of the American Medical Association (Журнал Американской медицинской ассоциации — прим. «Инфо24»), согласно которому риск смерти от сердечного приступа или инсульта снижается на 26% у людей, потребляющих более пяти чашек зеленого чая в день.

Отмечается, что чай содержит полезные растительные соединения — полифенолы, которые действуют в организме как антиоксиданты. Они расслабляют артерии, уменьшают воспаление и повышают активность оксида азота в клетках кровеносных сосудов.

  • Ранее врачи назвали вредные для сердца продукты. Так, не рекомендуется употреблять в больших количествах обработанные мясные продукты (колбаса, сосиски, бекон), выпечку, консервированные супы и алкоголь.
Сейчас читают