Ученые рассказали об островах, где уровень радиации выше, чем в Чернобыле

Фото: Pixabay

Ученые обнаружили, что на некоторых участках Маршалловых Островов уровень радиации выше, чем в Чернобыле. Здесь более 60 лет назад США испытывали ядерное оружие.

Республика Маршалловы Острова — тихоокеанское государство в Микронезии, ассоциированное с США. Она расположена между Гавайями и Австралией. Многие территории до сих пор непригодны для проживания после ядерных испытаний.

Исследования, которые опубликовали в научном журнале Труды Национальной академии наук, наглядно демонстрируют, что концентрация ядерных изотопов на некоторых островах «значительно выше предельно допустимого уровня воздействия», которое было согласовано между США и Республикой. Для получения данных ученые измерили образцы почвы, океанические отложения и фрукты.

В исследовании говорится, что термоядерные взрывы вызывают огромное радиоактивное загрязнение окружающей среды. При испытаниях на небольших островах в океане они испаряют землю и производят радионуклиды, которые оседают в океане. Даже спустя многие десятилетия можно обнаружить значительное загрязнение.

Фото: Pixabay

В период с 1946 по 1958 год на островах было взорвано шестьдесят семь ядерных бомб, самая большая из них была известна как «Замок Браво». «Замок Браво» был «в 1000 раз мощнее, чем любая из бомб, сброшенных на японские города Хиросима и Нагасаки», говорится в заявлении Колумбийского университета . Взрыв имел мощность в 15 мегатонн и оставил кратер шириной 1,5 километра и глубиной 70 метров.

Радиоактивные осадки распространились более чем на 17000 квадратных километров; По имеющимся данным следы радиоактивного материала были обнаружены в Австралии, Индии, Японии, США и даже в Европе .

Новости партнеров