Ученые рассказали, почему не стоит бояться нового смертельного вируса из Индии

Что случилось: Российские ученые 27 июня опровергли угрозу новой пандемии из-за распространения индийского вируса Nipah (Нипах).

Почему это важно: Летальность вируса Nipah составляет 40-75%, по другим оценкам – до 100%. Вирус Nipah смертелен, при этом его летальность сравнима с Эболой. Вирус поражает мозг человека и вызывает респираторные заболевания, от него не существует ни лекарства, ни вакцины. Однако российские вирусологи считают, что угрозы пандемии пока нет – у Nipah низкий уровень контагиозности (заразности).

Что говорят: «Этот вирус без эпидемического потенциала", - профессор Центра имени Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн.

"Вирус Nipah очень трудно передается от человека к человеку, он низко контагиозный, слабо заразный. Поэтому, хоть он и опасный, но им не очень-то занимались раньше", - микробиолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

"Для людей его опасность заключается в том, что не регламентировано лечение, соответственно, нет вакцинации, но это эндемичное", - инфекционист, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

"Случаев заболевания слишком мало, чтобы это позволило вирусу приобрести мутацию, дающую ему возможность спровоцировать массовую заболеваемость. <...> Учитывая небольшое количество случаев заболевания этим вирусом, необходимости принятия особых специфических мер профилактики в нашей стране нет", - эпидемиолог Эдуард Шунков.

Что еще известно: Nipah был впервые обнаружен в конце 90-х, его выявили у фермеров-свиноводов. В 2021 году вирус нашли в слюне летучих мышей в индийском штате Махараштра, вспышки заражения регистрируются периодически на протяжении последних 20 лет. От человека к человеку он не передается, заразиться можно через немытые фрукты и овощи, а также при контакте с зараженным животным.

Вирус Nipah. Фото: CDC/ C. S. Goldsmith, P. E. Rollin

Сейчас читают