USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

30,213.60

26 июн. 2020 / 02:59 Наука и техника

Ученые считают, что океан на спутнике Юпитера может быть обитаемым

Ученые считают, что океан на спутнике Юпитера может быть обитаемым

h-mat-img

Исследователи NASA полагают, что подледный океан на шестом спутнике Юпитера, который называется Европа, возможно, поддерживает жизнь. Ученые готовят миссию автоматической межплнетной станции Europa Clipper. Станция отправится на шестой спутник Юпитера в середине 2020-х гг и будет искать там признаки жизни.

Результаты своей работы ученые NASA обнародовали на виртуальной конференции Гольдшмидта. Они рассказали о том, как с помощью компьютерного моделирования им удалось воссоздать геохимический состав Европы.

По мнению исследователей, на Европе, возможно, существуют условия, пригодные для поддержания жизни под толщей льда.

Ученые использовали также данные космического телескопа Hubble и зонда Galileo, который изучал Юпитер до 2003 года.

Изначально океан Европы был слегка кислым

По словам Мохита Мелвани Дасвани, руководителя исследования из Лаборатории реактивного движения NASA (Калифорния), команда смоделировала состав ядра, слоя силикатных пород и океана. Ученые установили: на разных глубинах и при разных температурах минералы теряют воду и летучие вещества.

Исследователи предположили, что океан Европы, возможно, сформировался после того, как минералы выбросили свою воду благодаря нагреву, который был вызван распадом радиоактивных элементов.

Планетолог Дасвани отметил, что океан, возможно, был пригоден для жизни на раннем этапе своего формирования. Изначально он мог быть слегка кислым, содержащим углекислый газ и некоторые сульфаты.

Спутник, открытый Галилеем

Европа – наименьший из четырех спутников Юпитера, который уступает по размерам «нашей» Луне. Его обнаружил Галилео Галилей еще в 1610 году. Европа состоит в основном из силикатных пород, а в центре содержит железное ядро. Ледяная поверхность спутника – одна из самых гладких в Солнечной системе.

Глубина океана Европы, возможно, достигает 65–160 км. Он может содержать вдвое больше воды, чем Мировой океан Земли. Мохита Мелвани Дасвани резюмировал: если место пригодно для обитания, это не означает, что оно действительно обитаемо. Просто речь идет об условиях, которые могут обеспечить выживание некоторых чрезвычайно выносливых форм жизни, которые нам известны.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ