Ученые сумели расшифровать "код да Винчи"

Международная группа ученых сумела разобраться в одной из загадок великого живописца Леонардо да Винчи и его художественной школы.

Результаты исследования, которым руководил профессор Политехнического университета в Милане Пьер Джорджио Ригетти, опубликованы в научном издании Digital Archeology and Cultural Heritage.

Один из участников проекта Глеб Зильберштейн, работающий в Израиле, заявил, что им с коллегами фактически удалось разгадать "код да Винчи".

По его словам, все изображения Мадонны с младенцем, принадлежащие кисти и перу знаменитого художника, строятся по принципу радиального (кругового) расположения элементов. Этот принцип европейское искусство переняло из арабской и персидской традиций.

Радиальное расположение элементов изображения активно применял не только да Винчи, но и другие живописцы эпохи Ренессанса.

Зильберштейн называет этот круговой принцип "печатью да Винчи", которую художники его школы использовали как своего рода "трафарет". Поэтому, считает исследователь, его можно назвать "кодом да Винчи".

Напомним, летом 2020 года сотрудники Базельского университета, проанализировав рисунки да Винчи, пришли к выводу, что он обладал "сверхбыстрым взглядом" — особенностью зрения, позволяющей запечатлевать мельчайшие нюансы движений и мимолетные выражения лица. Таким зрением часто обладают выдающиеся звезды тенниса и бейсбола.

Сейчас читают