USD

59.40

·

EUR

58.06

·

BTC

20,054.90

11 авг. 2022 / 19:28 Наука и техника

Учёные утверждают, что просмотр телевизора снижает риск развития слабоумия почти на четверть

Исследование показало, что просмотр телевизора снижает риск развития слабоумия почти на четверть

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Те, кто регулярно смотрит телевизор, оказывается, в значительно меньшей степени подвержены риску деменции, чем спортсмены. Об этом, по крайней мере, свидетельствуют результаты исследования, проведённого в больнице Пекинского университета.

Китайские учёные отнесли просмотр телепрограмм к «интеллектуальной деятельности» наряду со слушанием радио и чтением. Все перечисленные занятия снижают риск слабоумия на 23%. Чтобы прийти к такому выводу, доктор Лин Лу из больницы Пекинского университета изучил истории болезней двух миллионов пациентов.

Выяснилось, что занятия спортом снижают риск появления деменции на 17%, а социальная деятельность, например волонтёрство, уменьшает его на 7%. Доктор Лу признал, что эффект от просмотра телевизора нуждается в дополнительном изучении. Доктор Сара Имарисио из Исследовательского центра по изучению болезни Альцгеймера в Великобритании сказала: «Занятия, которые сложны для ума и связаны с общением, а также доставляют удовольствие, скорее всего, полезнее для мозга, чем времяпрепровождение в одиночестве».

Между тем эксперт-сомнолог Элина Виннел разрешила смотреть телевизор и «тупить в телефоне» перед сном. Она много лет страдала бессонницей, за это время много передумала и перечитала, так что стала специалистом по сну. Теперь австралийка благополучно засыпает и учит этому других.

По словам тренера по сну, самое главное — это не пить на ночь кофе. Всё остальное — не так уж важно. Чтобы заснуть, необходимо прежде всего успокоиться. При этом можно включить телевизор или «залипать» в смартфоне. Те, кто советует не пользоваться в кровати гаджетами, только лишний раз вызывают стресс.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ