USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,606.20

25 июн. 2022 / 00:36 Наука и техника

Смартфон на ночь — можно: сомнолог развенчала популярные мифы о сне

Эксперт-сомнолог разрешила смотреть телевизор и «тупить в телефоне» перед сном

h-mat-img

Элина Виннел много лет страдала бессонницей. За это время она много передумала и перечитала, так что стала специалистом по сну. Теперь австралийка благополучно засыпает и учит этому других.

По словам тренера по сну, самое главное — это не пить на ночь кофе. Всё остальное — не так уж важно. Чтобы заснуть, необходимо прежде всего успокоиться. При этом можно включить телевизор или «залипать» в смартфоне. Те, кто советуют не пользоваться в кровати гаджетами — только лишний раз вызывает стресс.

Если пролистывание постов в социальных сетях кого-то расслабляет — отлично, вы можете использовать устройства, например, для медитации или просмотра расслабляющего шоу, это нормально. Единственное, что нужно делать с гаджетами, — это блокировать синий свет, потому что он подавляет выработку мелатонина, — советует сонный эксперт.

Между тем в Московском физико-техническом институте разработали систему, которая умеет визуально воссоздавать сны. В основе новой разработки российские учёные применили нейрогарнитуру, которая умеет записывать сновидения. После таких технических записей устройство анализирует полученные данные и начинает конструировать сон.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ