Ученые в США боятся, что из-за Путина Трамп заставит их выпустить "сырую" вакцину от COVID-19

Американские эксперты начали выражать опасения по поводу того, что президент США Дональд Трамп захочет "вступить в соперничество" со своим российским коллегой Владимиром Путиным, который накануне объявил о регистрации первой в мире вакцины против коронавируса, и в спешном порядке будет настаивать на одобрении непроверенного препарата в Штатах.

Специалисты в сфере здравоохранения подозревают, что в ближайшее время американский лидер может потребовать, чтобы вслед за Россией США зарегистрировали собственную вакцину, — хотя разработанный американскими учеными препарат до сих пор проходит испытания.

Трамп и раньше пытался давить на исследователей и руководство Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов США, чтобы те максимально ускорили работу по выпуску вакцины на рынок. "Уверена, это (объявление Путина о регистрации российской вакцины) станет для него еще одной причиной", — считает экс-глава управления Маргарет Хамбург.

Сотрудница Университета Джона Хопкинса Моника Шох-Спана предположила, что в самое ближайшее время Трамп попытается "повторить в США то, что он считает российским триумфом с вакциной". По ее словам, американские ученые давно переживают по поводу поступающих из Белого дома недвусмысленных указаний максимально ускорить испытания. Сейчас же, считает исследовательница, может и вовсе поступить команда прекратить испытания досрочно.

Политологи предполагают, что для Трампа принципиально важно запустить массовое производство американской вакцины против коронавируса до президентских выборов, которые состоятся 3 ноября. Однако официальные представители его администрации опровергают подозрения по поводу того, что Белый дом якобы специально пытается ускорить процесс одобрения препарата в преддверии голосования.

Накануне о регистрации первой в мире вакцины против коронавируса объявил президент РФ Владимир Путин. Он высоко охарактеризовал ее свойства, сообщив, что прививку в числе добровольцев делала его собственная дочь, которая сейчас чувствует себя хорошо.

Мировые СМИ и социальные сети отреагировали на это объявление многочисленными коллажами, на которых Путин предстает в образе героя и суперагента. Например, французская газета Liberation сегодня вышла с обложкой, на которой президент РФ изображен как Джеймс Бонд со шприцем вместо пистолета в руке, а заголовок гласит: "Завтра не умрет никогда".

Некоторые иллюстрируют новость о появлении российской вакцины картинкой, на которой изображен шприц, наполненный жидкостью цветов триколора — государственного флага РФ.

Активно распространяется коллаж с фото Путина, где уже давно появившемуся в Сети "наезднику на медведе" теперь повесили на спину шприц с вакциной вместо винтовки.

В ближайшее время, по словам российского лидера, вакцина будет запущена в массовое производство, после чего стартует вакцинация людей из группы риска — в первую очередь медиков, педагогов, соцработников и др. С января 2021 года, как предполагается, прививки станут доступными всем желающим россиянам, они будут бесплатными.

Вакцина получила название "Спутник V" в честь запуска первого искусственного спутника Земли, отправленного на орбиту советскими учеными в 1957 году. Ее клинические испытания были завершены 1 августа. В РФПИ, руководитель которого сам уже сделал прививку, сообщили, что более 20 стран мира подали заявки на покупку свыше 1 млрд доз препарата.

Сейчас читают