Учёные предупредили, что COVID-19 может вызвать потерю памяти

Новое исследование американских учёных выявило механизмы, из-за которых коронавирус может привести к деменции наподобие болезни Альцгеймера. Об этом сообщили на официальном сайте Клиники Кливленда в США со ссылкой на результаты, опубликованные в медицинском журнале «Alzheimer's Research & Therapy».

Отмечается, что когнитивные нарушения, напоминающие деменцию, становятся всё более частым осложнением после COVID-19. Однако функционирование этих механизмов остаётся неясным.

В исследовании американских учёных принимали участие пациенты с болезней Альцгеймера и люди, переболевшие коронавирусом. У испытуемых первой и второй категорий измеряли близость между белками и генами. В итоге учёные выяснили, что вирусы и белки с генами тесно связаны между собой, что приводит к некоторым неврологическим заболеваниям, а также к потере памяти.

Результаты свидетельствуют о значительном сходстве между болезнью Альцгеймера и COVID-19. В обоих случаях были зафиксированы нейровоспаление в головном мозге и микрососудистое повреждение. Эти результаты помогут в дальнейшей разработке профилактических и терапевтических мероприятий.

  • Ранее учёные из Университета Бирмингема выяснили, что новая коронавирусная инфекция может приводить к опасному заболеванию — синдрому Гийена-Барре. Эта болезнь поражает собственные периферические нервы. В результате человек может ощущать мышечную слабость, онемение ступней и кистей рук, а также получить проблемы с координацией.
Сейчас читают