Учёные обучили мадагаскарского таракана поиску людей

Учёные из Сингапура, Великобритании, Китая и Германии создали супертаракана, который умеет перемещаться по заранее заготовленному маршруту и находить людей. Об этом сообщило научно-популярное издание «N+1» со ссылкой на документ, где были опубликованы результаты необычного научного эксперимента.

Сообщается, что учёные придумали специальное мини-устройство, которое закрепляется на спине таракана и управляется с помощью электронной стимуляции. В этом устройстве также установлены тепловизор и алгоритм локальной навигации, благодаря которым таракан может найти человека по теплу.

Инженеры провели пробное тестирование, смоделировав поиск. Они расставили на полу препятствия разной высоты, и за некоторыми перегородками поместили людей. В результате испытания мадагаскарский таракан с помощью нового крошечного приспособления смог безошибочно определить места, где находились люди, и при этом не перепутал их с предметами, излучающими тепло.

  • Ранее учёные сообщили, что нашли революционный способ снижения заболеваемости лихорадкой денге. На некоторые участки тела комаров подселили специальные бактерии, которые препятствовали дальнейшему попадаю вируса денге на насекомых.
  • Когда учёные вырастили новую популяцию комаров с бактериями и выпустили их в некоторых районах Джокъякарты, число случаев заражений лихорадкой сократилось на 77%.
Сейчас читают