Учёные воссоздали облик гигантского плотоядного динозавра из пустыни Узбекистана

0
48
Улугбегзавр. Фото: tsukuba.ac.jp

Японские палеонтологи из Университета Цукубы описали огромного хищного динозавра, останки которого были найдены советскими учёными в 1980-е годы в пустыне Кызылкум на территории Узбекистана. Животное занимало верхнюю ступень в пищевой цепи в конце эры рептилий — 90 миллионов лет назад.

Вид назвали Ulughbegsaurus uzbekistanensis. Улугбегзавр назван в честь Улугбека, математика 15 века, астронома и султана тимуридской империи в Центральной Азии.

Новонайденные динозавры — ближайшие родственники занявших позднее их место более мелких тираннозавров, образ которых любят использовать кинематографисты. Зверь "имел массу более 1000 кг и был примерно от 7,5 до 8,0 метров в длину, что больше, чем размеры взрослого африканского слона", — комментирует автор исследования доцент Кохеи Танака.

При этом зубы хищника достигали 15-сантиметрового размера. Как и тираннозавры, хищник с крупной головой и короткими передними лапами с острыми когтями передвигался на двух конечностях.

Этой весной группа археологов в Чили обнаружила останки неизвестного прежде вида динозавра, обитавшего на этой территории примерно 66 миллионов лет назад. Этот вид относится к роду титанозавров — растительноядных четвероногих.