USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,224.40

5 нояб. 2021 / 12:23 Общество Генри Достоевский

Учёные нашли ген, повышающий смертность от COVID-19 среди азиатов

Bloomberg: найденный ген LZTFL1 повышает вероятность умереть при заражении COVID-19

h-mat-img

Учёные Оксфордского университета обнаружили ген LZTFL1, который, по их сведениям, приводит к увеличению риска развития дыхательной недостаточности при COVID-19. Специалисты отмечают, что таким образом шансы умереть у пациентов возрастают практически вдвое.

Об находке экспертов сообщает Bloomberg, исследование опубликовано в журнале Nature Genetics. Авторы исследования считают, что LZTFL1 мешает клеток в лёгких правильно реагировать на коронавирусную инфекцию.

Согласно тексту документа, выявленный ген встречается у 60% людей южноазиатского происхождения, у 15% европейцев и лишь у 2% граждан афро-карибского происхождения. Учёные считают, что это объясняет высокую смертность уроженцев Азии в Великобритании и других странах.

По мнению авторов доклада, люди с этим геном, пока ещё относительно неизученным, обязательно должны пройти вакцинацию. Вместе с тем в исследовании подчёркивается, что ген LZTFL1 нельзя считать единственной причиной осложнений при COVID-19, потому что в обязательном порядке следует учитывать социально-экономические условия.

4 ноября стало известно, что австралийские учёные из НИИ Бергхофера установили связь между тяжёлым течением COVID-19 и заболеваниями пищеварительной системы. По их сведениям, те гены, что провоцируют развитие кислотного рефлюкса, могут также оказывать отрицательное влияние на состояния после заражения.

Как установили авторы научной работы, наличие у человека генов, провоцирующих эту болезнь пищеварительной системы повышает риск заболевания коронавирусом в тяжелой форме приблизительно на 15%. Новое исследование частично объясняет тот факт, что люди с лишним весом тяжелее болеют коронавирусом и чаще попадают на больничные койки.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ