USD

62.94

·

EUR

65.90

·

BTC

16,826.60

4 апр. 2022 / 22:43 Наука и техника

Учёные впервые просканируют «ворота в мир мёртвых» в Мексике

Heritage Daily: археологи планируют впервые просканировать «ворота в мир мёртвых» в Мексике

h-mat-img

Археологи проекта Project Lyobaa решили провести исследование подземного храма в древнем городе Митла (Мексика), который сапотеки считают «миром мёртвых». Учёные, как сообщает Heritage Daily, собираются войти в храм и проанализировать его посредством томографии и георадара.

Сапотеки считали, что Митла служила воротами между миром живых и миром мёртвых. Этот город использовался для захоронения элиты сапотеков. На науатле (языке) Миктлан его название означает «место мёртвых», или «подземный мир», — говорят исследователи.

Всего хотят изучить пять главных групп построек, расположенных на дне долины. Туда же входят две группы колонн и храмов. Эксперты, которых поддержит Национальный институт антропологии и истории Мексики (INAH), будут применять современные методы геофизической разведки, пишет издание.

В ходе исследования учёные собираются обнаружить неизвестные ранее подземные камеры и туннели под городом. Используя различные инструменты, специалисты, как предполагается, найдут полости и подземные пространства. Есть вероятность, что им также удастся найти захоронения элиты индейского народа. По результатам анализа к тому же археологи желают разработать карту «подземного мира».

В январе этого года эксперты из Российской академии наук провели исследование набора из восьми серебряных и золотых трубочек из коллекции Эрмитажа возрастом 5000 лет, найденных в 1897 году при раскопках Майкопского кургана. Специалисты выяснили, что они являются первыми известными в мире соломинками для питья пива.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ