sunny
26°С Москва
BTC 66,243.30
14:12 27 мая 2024
Экономика

«Уфанет» захотели национализировать. Главные акционеры уехали после начала СВО

Хинштейн потребовал национализировать «Уфанет» после отъезда акционеров из РФ

«Уфанет» захотели национализировать. Главные акционеры уехали после начала СВО Фото: hinshtein.ru

Глава комитета Госдумы по связи и IT Александр Хинштейн попросил начальника Федеральной антимонопольной службы Максима Шаскольского заблокировать продажу 60 процентов акций башкирского оператора связи «Уфанет». Он также призвал национализировать эти активы, о чём сообщил в своём телеграм-канале, добавив, что процесс блокировки уже начался. 

Хинштейн рассказал, что два основных акционера компании Марат Ахметшин и Марат Фаттахов покинули страну после начала военной операции на Украине. При этом они продолжили контролировать деятельность оператора. Кроме этого, по словам парламентария, Ахметшин стал распространять в Сети «фейки о российской армии». 

«После того как я обратил внимание на вопиющую ситуацию и нарушение закона (стратегическое значение, не могут находиться под иностранным контролем без согласия на то государства), Ахметшин и Фаттахов попытались согласовать с ФАС продажу пакета акций, против чего я и выступаю — доход от такой сделки должен быть обращён в доход государства», — написал Хинштейн.

«Уфанет» была создана в 2005 году. Клиентами оператора являются примерно 500 тысяч человек. В прошлом году выручка компании составила 9,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 868 миллиардов рублей. Фаттахов и Ахметшин обладают по 29,95 процента акций «Уфанет». 

Летом прошлого года украинские власти национализировали активы компаний, которые принадлежат некоторым российским бизнесменам. Речь шла об активах Олега Дерипаски, Евгения Гинера, а также Аркадия и Игоря Ротенбергов.