Угрожали сломать пальцы и вырвать зубы: нижегородский инвалид обвинил полицию в пытках

Двое молодых людей из поселка городского типа Бутурлино Нижегородской области обвиняют сотрудников местной полиции в пытках и побоях. Они обратились за поддержкой в МРОО "Комитет против пыток" и намерены с помощью юриста этой организации добиваться возбуждения уголовного дела в отношении силовиков.

16 октября 2019 года 18-летний Сергей Модератов и 22-летний Сергей Митин были вызваны в отделение полиции якобы на опрос по поводу кражи металлолома. Молодые люди утверждают, что их пытали на протяжении нескольких часов, угрожали оружием, избивали, надевали противогазы и перекрывали воздух.

Таким образом, по словам Модератова и Митина, полицейские пытались принудить их подписать признание в краже металлолома. Модератов рассказал, что от одного удара потерял сознание и рухнул на пол, а очнулся от того, что полицейский бил и пинал его ногами.

Митин признан недееспособным из-за умственной отсталости, он не умеет ни писать, ни читать. Он поставил под признанием закорючку, потому что испугался выполнения угроз, озвученных полицейскими: они, по его словам, обещали вырвать ему зубы и сломать пальцы, если он не подпишет протокол. В бумаге, которую он подписал, указывалось, что Митин признается в краже металлолома и называет своим подельником Модератова.

Модератов признание так и не подписал. Через несколько часов их с Митиным отпустили из полиции, а на следующий день они оба пошли в больницу. У первого врачи обнаружили закрытую черепно-мозговую травму, ушибы в районе шеи, поясницы и голеней. По итогам осмотра Модератова госпитализировали.

У Митина нашли ушибы передней брюшной стенки и коленей. Мать инвалида заявила, что после визита в полицию он начал странно себя вести, в связи с чем ей пришлось сводить его к психиатру. Тот диагностировал у молодого человека неизлечимое фобическое тревожное расстройство.

18 октября 2019 года матери обоих потерпевших подали жалобу прокурору Бутурлинского района Нижегородской области. Была проведена проверка, по результатам которой старший следователь Большемурашкинского следственного отдела регионального управления СКР Владимир Масанов дважды отказал в возбуждении уголовного дела из-за "отсутствия состава преступления".

Однако матери молодых людей не перестали бороться за их права. 24 ноября 2020 года следователь заявил, что 23 ноября решение об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, и теперь планируется провести осмотр места происшествия "для полноты проверки".

Сейчас читают