Уход Трампа отменил продажу TikTok

Китайская компания ByteDance отменила продажу американского бизнеса приложения TikTok после того, как Дональд Трамп покинул должность президента США. Это стало известно журналистам South China Morning Post.

"Сделка главным образом была рассчитана на удовлетворение требований администрации Трампа. Но Трамп ушел, и смысла в сделке уже нет", — считает знакомый с ситуацией источник.

В середине 2020 года на компанию ByteDance началось давление по распоряжению Трампа. По его словам, TikTok передает конфиденциальные данные американцев Китаю, чоо угрожает национальной безопасности США.

В августе Трамп издал указ, который обязывал продать американский бизнес TikTok. Иначе приложение запретили бы скачивать на территории страны. Дата, до которой нужно было совершить сделку, переносилась несколько раз.

В сентябре Трамп предварительно одобрил сделку по покупке TikTok американскими компаниями — Oracle и Walmart. Китайская сторона заявляла, что президент США превысил свои полномочия по политическим причинам.

Согласно новому законодательству Китая, ByteDance не может продать свои основные алгоритмы своему американскому подразделению.

Сейчас читают