sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,158.34
20:39 25 апреля 2024
Общество

Уйдёт ли «Ашан» из России? Слухи и факты

Слухи об уходе Auchan из РФ появились на фоне публикации РБК о налогах

Уйдёт ли «Ашан» из России? Слухи и факты К.Артём.1, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

В последние дни стала появляться информация о возможном уходе европейской сети гипермаркетов «Ашан» из России. Этот всплеск разговоров пришел в свет на фоне обсуждения сделок с недвижимостью компании, входящей в структуру Auchan.

Какая компания выходит из Auchan

Компания Ceetrus, входящая в состав Auchan и владеющая почти 300 торговыми центрами в Европе, объявила о своих планах по реализации активов в России. Это решение было принято на фоне начала спецоперации на Украине.

Среди российских активов компании находится более 150 тысяч квадратных метров торговых площадей, включая 40 торговых центров и галерей, таких как ТК «Акварель» в Пушкино, Тольятти, Волгограде, а также ТЦ «Тройка» в Москве. Кроме того, компания владеет прикассовыми зонами в гипермаркетах «Ашан».

Что такое Ceetrus

Последние годы акционеры Ceetrus стремились избавиться от своей недвижимости в России, но ранее ей не удавалось достичь соглашений с потенциальными покупателями. Однако в марте стало ясно, что специальная правительственная комиссия по сделкам с такими активами в РФ утвердила возможную продажу. 

Тогда было объявлено, что логистический оператор «Лидертранс» из Татарстана мог стать покупателем. Этот оператор, основанный в 2009 году, специализируется на перевозках грузов автомобильным транспортом в России, Турции, Грузии и странах Центральной Азии, и его выручка в 2022 году составила 8,3 миллиарда рублей.

14 апреля стало известно о завершении сделки, однако «Торговые галереи», а не «Лидертранс», стали новыми владельцами торговых комплексов, принадлежавших Ceetrus. Обе компании базируются в Татарстане. Главным владельцем «Торговых галерей» является 23-летний Тагир Шаймарданов, который ранее работал в казанской юридической фирме «Шаймарданов, Ялилов и Сабитов». По данным РБК, Шаймарданов владеет долей в «Торговых галереях» через АО «Кама капитал», зарегистрированную в июне 2023 года.

Почему появились слухи об уходе «Ашана»

Сообщения о возможном уходе сети супермаркетов «Ашан» из России появились после того, как РБК опубликовал информацию о возможном доначислении Федеральной налоговой службой сети 180,9 миллиона рублей за неуплаченные налоги. Налоговая проверка проходила в 2023 году, из этой суммы сами налоги составляли 125,9 миллиона рублей. По данным РБК, у компании Auchan Holding ранее возникали налоговые проблемы с бизнесом в Европе, что способствовало распространению слухов об уходе всего холдинга из России.

Однако 16 апреля «Ашан» опроверг слухи о своем уходе с российского рынка. В пресс-релизе говорилось о том, что компания продолжает свою деятельность в России и намерена развивать несколько направлений. В «Ашане ретейл Россия» подтвердили, что не планируют изменять свою стратегию и организацию работы в России, а также продолжают реализацию поставленных целей. Компания не только не закрывается, но и планирует расширять сферу деятельности и увеличивать прибыль.

Ранее «Ашан» опроверг слухи об уходе из РФ и рассказал о намерении расширять сеть.