USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,198.10

21 янв. 2022 / 15:42 Общество Генри Достоевский

Украина, фейки России и полезный разговор: Лавров подвёл итоги встречи с Блинкеном

Глава МИД РФ: Москва получит письменные ответы от НАТО и Вашингтона на следующей неделе, никакой войны с Украиной не будет

h-mat-img

Глава МИД РФ Сергей Лавров, фото: Telegram МИД России

В Женеве завершились переговоры между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарём США Энтони Блинкеном. Российский дипломат на отдельной пресс-конференции назвал встречу полезной. По его словам, Вашингтон на следующей неделе обещал представить письменный ответ на предложения Москвы о гарантиях безопасности от НАТО.

Лавров также сообщил, что на саммите обсуждалась Украина. Что касается заявлений Госдепа о распространяемых Россией информационных фейках об Украине и так далее, то эти «бумаги читать невозможно», заметил дипломат.

Он добавил, что дальнейшие переговоры с НАТО и США по предложениям России будут зависеть от письменных ответов Белого дома. Лавров заявил, что было бы правильным убедить Вашингтон опубликовать свой ответ Москве.

Кроме того, продолжил Лавров, после этого можно будет обсуждать согласование новой встречи президента РФ Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена. Помимо этого, глава МИД России подчеркнул, что Москва никогда не угрожала украинскому народу и не собирается нападать на Украину. По его мнению, США должны «образумить» Киев, чтобы тот начал выполнять Минские соглашения.

Лавров на пресс-конференции также рассказал, что США признали право России «размещать вооружение на своей собственной территории». Он уточнил, что у США и некоторых стран НАТО «плоховато» с выполнением обещаний.

Переговоры между Россией, США и НАТО прошли 11 января в Женеве. По словам Рябкова, стороны не договорились по поводу предложения Москвы документально обязать Альянс отказаться от расширения на восток. Также российская сторона требовала от военно-политического блока больше не рассматривать идею сделать Грузию и Украину своими участниками и не вести военное сотрудничество с бывшими республиками СССР.

Ранее замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что российские власти будут парировать угрозу национальной безопасности военными средствами, если произойдёт провал дипломатии с НАТО. Он подчеркнул, что оптимистических прогнозов для России нет после переговоров с Североатлантическим альянсом. Если Москва почувствует реальную угрозу национальной безопасности, то власти страны используют законный набор военно-технических мер.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ