Украина намерена создать в ЕС группу противодействия «Северному потоку-2»

Киев ведет переговоры с европейскими странами о создании единой группы для остановки строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил Петр Порошенко на портале Medium.

Порошенко считает, что Россия ведет строительство газопровода в обход Украины, чтобы лишить ее средств на оборону.

«$3 млрд — это та сумма, которая сегодня тратится на всю оборону Украины. Вам понятно, для чего он строится? Не для того, чтобы экономическими факторами провести диверсификацию. А для того, чтобы оставить Украину без денег на финансирование нашей обороны», — заявил Порошенко.

Также президент Украины сообщил, что он ведет переговоры с Германией по созданию международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. По его словам, условием участия ФРГ в консорциуме является остановка строительства газопровода.

Газопровод «Северный поток-2» пройдет по дну Балтийского моря и свяжет Россию и Германию. Планируется строительство двух ниток, совокупная мощность которых составит 55 млрд куб. м газа в год. Украина опасается лишиться транзита газа в Европу по своей территории и требует от ЕС гарантий его сохранения.

Источник: Medium

Сейчас читают