USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,670.00

13 дек. 2021 / 15:43 Экономика

Украина не сможет покупать газ в Европе по реверсу из-за «Северного потока-2»

The National Interest: «Северный поток-2» оставит Украину без реверсивных поставок газа из стран ЕС

h-mat-img

Северный поток-2 / nord-stream2.com/

Украина может потерять возможность покупать газ по реверсу в Европе. Произойти это может из-за запуска газопровода «Северный поток-2», сообщили обозреватели Януш Бугайски и Маргарита Ассенова в материале журнала The National Interest (TNI).

По их мнению, после сертификации оператора газовой магистрали поставки топлива из России будут идти мимо Украины. В связи с этим страна не сможет больше приобретать газ у ЕС, как она это делала раньше.

Это значит, что Москва будет контролировать, сколько газа по «Северному потоку-2» станут получать соседи Украины с целью гарантировать, что у них не будет излишков топлива, которые они могли бы перепродавать Киеву, — уточнили авторы статьи.

Бугайски и Ассенова назвали ещё одно последствие отсутствия транзита и реверсивных поставов газа из Европы для соседнего государства. Они считают, что при подобном раскладе Украина станет более уязвимой для «возможного вторжения».

В конце ноября этого года глава «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что РФ не собирается вести переговоры о продлении контракта на транзит природного газа через территорию Украины. По его словам, если транзит будет прекращён, то газовые магистрали «Северный поток-1» и «Северный поток-2» усилят «контроль» России над энергетикой Европы.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ