USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

11 мар. 2022 / 12:15 Политика Генри Достоевский

Украина объявила о прекращении закупок российского ядерного топлива

Украинская госкомпания «Энергоатом» заявила, что Киев больше не будет покупать у Москвы ядерное топливо

h-mat-img

АЭС, фото: pixabay..com

Украинская госкомпания «Энергоатом» сообщила, что Киев прекращает закупки российского ядерного топлива. Ранее под контролем российских войск оказалась территория Чернобыльской АЭС, а позднее — город Энергодар, где находится Запорожская АЭС (ЗАЭС).

Газета РБК отмечает, что Украина планировала ещё в 2021 году вместо российского закупать американское ядерное топливо. Также Киев готовится к отключению от энергосистем России и Белоруссии в пользу европейских. В рамках этого плана 24 февраля украинские власти успели протестировать работу в автономном режиме.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Чернобыльская АЭС была полностью отключена, а резервные источники смогут проработать только 48 часов. Он утверждал, что после этого не будут работать системы охлаждения хранилища ядерного топлива и начнутся утечки радиации.

9 марта замминистра обороны РФ Николай Панков рассказал, что прервано электроснабжение Чернобыльской АЭС с территории Украины. 10 марта заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак сообщил, что на станцию поставляется электричество из Белоруссии.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ