USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,504.60

24 дек. 2021 / 14:21 Политика Генри Достоевский

Украина официально представила программу по прекращению войны в Донбассе

«Коммерсантъ»: Киев изложил программу из 10 пунктов по урегулированию конфликта в Донбассе

h-mat-img

Фото: МИД ДНР, соцсеть «ВКонтакте»

Украина представила документ, в котором изложены 10 пунктов по прекращению конфликта в Донбассе, сообщает «Коммерсантъ». Среди них: открытие двух новых КПП с обеих сторон; обмен списками удерживаемых лиц; рассмотрение вопроса об автономном статусе Донбасса; переговоры Владимира Зеленского и Владимира Путина; проведение саммита в «нормандском формате».

В частности, первым пунктом должна была стать договорённость о прекращении огня с 10 декабря, но достигнуть соглашения стороны смогли лишь 22 декабря (планировалось 8-9 декабря). Второй пункт: обоюдное открытие двух новых КПП въезда-выезда на линии разграничения и повторного открытия всех существующих пунктов, а также продления режима их работы с учётом новогодних и рождественских праздников.

В рамках третьего пункта Киев планировал представить представителям России и Донбасса списки удерживаемых лиц, чтобы вернуть их домой до Нового года. Четвёртое положение — обсуждение автономного статуса Донбасса в рамках «формулы Штайнмайера». Эти пункты реализовать не удалось.

Пятым пунктом стало предложение обеспечить гарантии с двух сторон, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ может безопасный передвигаться по всей территории Украины. Шестой, седьмой и восьмой пункты касались проведения телефонных переговоров президентов двух стран с последующей подготовкой документов для их встречи, а затем и сама встреча Путина и Зеленского.

Девятый пункт — проведения саммита России, Франции, Германии и Украины в рамках «нормандского формата». После этого финальный аккорд — согласование ряда законов (включая документы об автономном статусе Донбасса, специальной свободной экономической зоны, а также правил проведения выборов в регионе) и внесения их в Верховную раду.

«Коммерсантъ» указывает, что последний пункт представляет собой нормы, прописанные в Минских соглашениях. Представитель России в переговорах по Донбассу Борис Грызлов отметил, что разработанные Киевом «10 шагов» были получены Москвой ещё в начале декабря, но Украина, по его словам, блокирует первые три пункта. 

21 декабря президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что предложенную Киевом программу передали России, Франции, Германии, а также США. Переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе пройдут теперь уже в конце января.

23 декабря президент России Владимир Путин на ежегодной конференции заявил, что вопрос будущего Донбасса находится в руках жителей региона, а Москва готова сделать всё, чтобы «создать лучшие условия» для мятежного региона Украины. Глава государства раскритиковал Киев за то, что российскую сторону пытаются сделать виноватой в конфликте. Он обратился к украинским властям с просьбой не забывать о Минских соглашениях. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ