Украина поднимет цены на газ почти на четверть ради сотрудничества с МВФ

Фото: torange.biz

Газ для жителей Украины с 1 ноября 2018 года станет на 23,5% дороже и будет стоить 8550 гривен (почти 20050 рублей) за тысячу кубометров. Соответствующее решение единогласно принял кабинет министров страны.

По словам главы правительства Владимира Гройсмана, Международный валютный фонд (МВФ) требовал поднять тарифы на газ для продолжения сотрудничества, причем изначально речь шла о повышении на 60%.

«В результате наших переговоров и компромиссов [Украина и МВФ] нашли другой подход. Цены с 1 ноября вырастут только на 23,5%, не на 60%. Это то, что нам удалось невероятными усилиями достичь в результате этих переговоров» - сказал Гройсман.

Он добавил, что цены на газ повышаются из-за огромных долгов Украины перед иностранными партнерами. С 2005 до 2013 годы Киев накопил долг в размере 50 млрд долларов. Если не поднять цены на газ, то на Украине объявят дефолт, сказал Гройсман.

  • Ранее Украина ради сотрудничества с МВФ пообещала перейти к рыночным ценам на газ, однако не стала повышать цены. Специальные обязательства «Нафтогаза» по продаже топлива неоднократно продлевались.
  • Сейчас цена на газ на Украине с учетом налогов и сборов составляет 6958 гривен (почти 16315 рублей).
  • МВФ настаивал, чтобы Киев поднял цены на газ до уровня импортного паритета. Только в этом случае Фонд был готов оказывать финансовую поддержку Украине.

Вслед за этим МВФ объявил, что предоставит Украине кредит в размере 3,9 млрд долларов. Фонд рассчитывает, что страна сможет достичь более сильного экономического роста.

Кредит рассчитан на 14 месяцев. Он должен помочь снизить инфляцию на Украине и провести несколько реформ. Соглашение должны одобрить руководство и исполнительный совет МВФ.