USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

61,093.90

10 окт. 2018 / 20:32 Общество Игорь Быкин

Украина заподозрила Поклонскую в военных преступлениях

Украина заподозрила Поклонскую в военных преступлениях

h-mat-img

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил на пресс-конференции 10 октября, что бывший прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская подозревается в совершении военных преступлений против Украины.

«В отношении [Поклонской] сегодня утром составлено и подписано оповещение о подозрении. За то, что, находясь в должности так называемого прокурора Республики Крым, она совершила нарушение законов и обычаев войны. Речь идет не только о статье «Государственная измена», но и про статью 438 часть 1 за «Нарушение законов и обычаев войны», за военные преступления», – сказал Луценко в ходе пресс-конференции.

Глава надзорного ведомства уточнил, что Поклонской вменяется ее деятельность по запрету Меджлиса крымско-татарского народа (организация запрещена в России), а также преследование украинского режиссера Олега Сенцова. Статья предполагает лишение свободы на срок до 18 лет.

В ответ Поклонская рекомендовала Луценко подучить Уголовный кодекс страны и заявила, что считает сегодняшнее заявление «банальной попыткой запугать». Новые обвинения депутат Госдумы считает незаконными.

В конце сентября Поклонская подала жалобу в Конституционный суд Украины, в которой попросила оценить конституционность отдельных положений уголовно-процессуального кодекса страны.

  • С 2002 по 2014 год Наталья Поклонская занимала различные должности в прокуратуре Украины. После присоединения Крыма к России в 2014 году принесла присягу прокурора России и была назначена президентом на должность прокурора Республики Крым.
  • В том же году была уволена из органов украинской прокуратуры. На Украине против Поклонской были возбуждены несколько уголовных дел, в том числе по обвинению в военных преступлениях. В марте 2018 года суд в Киеве разрешил украинской прокуратуре заочно расследовать дело против Натальи Поклонской.
  • Наталья Поклонская крайне негативно относится к смене власти на Украине в 2014 году и называет нынешнее руководство страны «бандеровским, предательским и нацистским».




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ