USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,555.40

4 нояб. 2018 / 20:19 Общество

Скончалась облитая серной кислотой украинская чиновница

Скончалась облитая серной кислотой украинская чиновница

h-mat-img

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о смерти и.о. управляющего делами исполкома Херсонского горсовета, советницы мэра Херсона и активистки Екатерины Гандзюк. Неизвестный плеснул кислотой женщине в лицо.

Нападение произошло в июле 2018 года. Гандзюк облили концентрированной серной кислотой возле ее дома в Херсоне. Активистку госпитализировали с ожогами 30% кожи и сильным повреждением левого глаза. Потом ее перевели в киевскую больницу. Там женщина и скончалась. Гандзюк было 33 года.

Порошенко заявил, что нападавшие должны оказаться на скамье подсудимых. Он обратился к украинцам с призывом «объединить усилия и помочь правоохранительным органам для того, чтобы зло было наказано».

После нападения на Гандзюк было возбуждено дело о хулиганстве, однако потом его переквалифицировали в дело о заказном убийстве с особой жестокостью из корыстных побуждений. По мнению следствия, к преступлению причастны пять бывших участников АТО — Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук. Все, кроме Торбина, признали вину. Предполагаемые организатор и исполнитель преступления находятся под стражей и сотрудничают со следствием.

Как заявил первый зампред Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин в комментарии «112.ua», в качестве причин нападения рассматриваются профессиональная деятельность Гандзюк в аппарате Херсонского горсовета и ее активная гражданская позиция. В частности, женщина выступала против пророссийских движений в регионе.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ