
Международный арбитражный суд в Париже 26 ноября удовлетворил иск украинского Ощадбанка о взыскании с России 1,3 млрд долларов по иску об убытках, которые кредитная организация понесла после присоединения Крыма.
«Сегодня мы получили официальное сообщение о победе! Трудно представить сообщение, в котором бы мы нуждались более чем в этом. Учитывая то, как именно развиваются наши отношения с агрессором, эта победа имеет чрезвычайное значение не только для нас, но и для всей Украины!», — заявил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.
Весной 2014 года Банк России запретил украинским банкам работать на территории Крыма. Летом 2016 года Ощадбанк, оказавшийся в запретном списке,
Впервые Украина ввела санкции против России в 2015 году. Тогда в «черные списки» внесли 105 юрлиц и 388 физлиц. Под санкции попали глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Сергей Миронов , министр обороны РФ Сергей Шойгу, эстрадный певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон и многие другие.
Сейчас в санкционных списках Украины находятся около 1700 физических и около 700 юридических лиц; большинство из них — из России.
В сентябре 2018 года Украина ввела санкции против российских транспортных компаний, до этого заявила о санкциях против строительных компаний, участвовавших в строительстве Крымского моста. Кроме того, под санкции попали некоторые российские СМИ.
В августе 2018 года власти Украины анонсировали создание собственного аналога «списка Магнитского» — перечня лиц, причастных к похищению и лишению свободы, издевательствам и пыткам над украинскими гражданами, которые являются политическими заключенными на территории РФ. К тем, кто попадет в этот список, применят личные санкции.
Они предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины и другие запреты.