sunny
12°С Москва
BTC 66,672.66
19:36 1 марта 2024
Общество

Украинскую пацифистку Новицкую посадили в СИЗО Львова

RTVI: адвоката Новицкую посадили в СИЗО, ей грозит до 15 лет тюрьмы

Украинскую пацифистку Новицкую посадили в СИЗО Львова Светлана Новицкая. Стоп-кадр видеоролика YouTube

Власти заподозрили в государственной измене заместителя председателя Украинского движения пацифистов Светлану Новицкую. Женщину отправили в СИЗО Львова, ей грозит от 12 до 15 лет тюрьмы, передаёт RTVI.

Суд арестовал Новицкую на два месяца. Издание отмечает, что внести залог не может. Такое решение принял судья Галицкого районного суда Львова Виталий Стрельбицкий.

Новицкая приехала в Киев на встречу со своей подзащитной Инной Иваночко, которая раньше отвечала за львовское отделение партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Позже Иваночко обвинили в госизмене, и Новицкая была её защитником в этом уголовном процессе. Теперь же им обеим инкриминируют статью 111 УК Украины (госизмена). 

Следствие считает, что Новицкая оказывала помощь России «в проведении подрывной деятельности против Украины». Кроме того, в своих интервью она сделала несколько заявлений, которые привлекли внимание киевских силовиков. Например, Новицкая говорила, что украинские военнослужащие — это «нацисты».

Издание добавляет, что накануне в квартире известной пацифистки прошёл обыск, в её телефонной книжке обнаружили контакты российских журналистов и других граждан РФ. Новицкая все обвинения категорически отрицает. 

Ранее Малиновский районный суд Одессы приговорил к пожизненному заключению за коллаборационизм и госизмену заместителя губернатора Херсонской области Кирилла Стремоусова. 9 ноября 2022 года автомобиль, в котором он находился, попал в ДТП. Украина не может подтвердить гибель Стремоусова, поэтому судили его как живого человека.