USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

9 нояб. 2021 / 23:57 Культура

Украшения Марии-Антуанетты, спрятанные перед казнью, продали на аукционе

Браслеты Марии-Антуанетты, которые она сняла перед казнью на гильотине, проданы за 7 миллионов евро

h-mat-img

На аукционе Christie's в Женеве были проданы два бриллиантовых браслета, которые королева Мария-Антуанетта сложила в деревянный сундучок перед тем, как отправиться на гильотину в октябре 1793 года во время Французской революции. Украшения ушли с молотка за 7,46 миллиона швейцарских франков (7,04 миллиона евро). Анонимный покупатель участвовал в торгах по телефону.

Драгоценности были изготовлены в 1776 году, через два года после того, как Мария-Антуанетта вышла замуж за Людовика XVI. Королеве тогда было 20 лет. Каждый браслет состоит из трех золотых цепочек, унизанных 112 бриллиантами. Приговорённая перед казнью собственноручно завернула украшения в тряпицу и отправила в деревянном ящичке бывшему австрийскому послу в Брюссель. Письмом она просила сохранить браслеты в надёжном месте.

браслеты Марии-Антуанетты

браслеты Марии-Антуанетты

Глава ювелирного отдела Christie's Макс Фосетт рассказал их дальнейшую историю. После революции браслеты уцелели и были переданы дочери королевы, Марии Терезе, а затем герцогине Пармской. По словам Фосетта, эти украшения принадлежали королевской семье больше 200 лет, что привлекло к торгам интерес коллекционеров со всего мира.

Весной картина Пабло Пикассо «Женщина, сидящая у окна» ушла с молотка на аукционе Christie's за 103 миллиона долларов.  За нее боролись 6 участников аукциона в течение 19 минут. Работа выполнена художником в 1932 году в замке Буажелу, недалеко от Парижа. На сюрреалистическом портрете изображена пловчиха Мари-Тереза Вальтер. В последний раз картина была выставлена на аукционе Sotheby's в Лондоне в 2013 году, где была продана почти за 45 миллионов долларов.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ