«Укрнафта» выиграла суд в Гааге против России о захвате заправок в Крыму. РФ отказывается исполнять решение

Нефтегазовая компания «Укрнафта» выиграла иск против России по делу о «национализации» своих заправок в Крыму. Дело рассматривал арбитраж в Гааге. Теперь Россия обязана выплатить украинской компании 44,4 млн долларов.

В иске «Укрнафты» говорилось, что российская сторона после присоединения Крыма захватила административные помещения и 16 автозаправочных станций компании.

По решению суда Россия также обязана компенсировать истцу 3,5 млн долларов арбитражных расходов и выплатить проценты с 22 апреля 2014 года, сумма которых на сегодня составляет более 5,5 млн долларов.

Минюст РФ заявил, что не признает законность этого решения. Там отметили, что у арбитража в Гааге нет юрисдикции на рассмотрение такого рода дел.

«Россия не участвовала в рассмотрении указанного иска», — добавили в пресс-службе ведомства.

Россия намерена оспаривать это решение.

Глава Общественной палаты Крыма Григорий Йоффе заявил, что украинские компании не могут претендовать на крымские недра, а имущество «Укрнафты» в Крыму «было присвоено мошенническим путем».

В октябре 2018 года суд Швейцарии также поддержал позицию «Укрнафты». Он заявил, что компания была инвестором по соглашению с Россией о поощрении и взаимной защите инвестиций, и ее имущество на территории Крыма являлось инвестициями.

Сейчас читают