Ульяновский суд арестовал депутатов, требовавших провести проверку из-за эхинококкоза

Фото: nrk.sledcom.ru

Депутаты законодательного собрания Ульяновской области Виталий Кузин и Денис Гурьянов арестованы на семь суток по решению Ленинского суда Ульяновска, признавшего их виновными в неповиновении сотруднику полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП).

Парламентарии 25 января пытались встретиться с дежурным прокурором и передать ему заявление на проведение проверки в городских школах и детских садах — из-за массового заболевания суворовцев эхинококкозом.

В прокуратуре заявление от Гурьянова и Кузина не приняли, и дежурный прокурор их фактически выпроводил.

По словам депутата Госдумы Алексея Куринного, статью, по которой составлялся протокол на Кузина и Гурьянова, дважды меняли, потому что она «не проходила» под арест. «До этого было самоуправство, потом еще что-то из пальца высасывали. Сегодня решили неповиновение вменить», — цитирует его «МБХ медиа».

В постановлении ульяновского суда говорится, что Гурьянов явился к дежурному прокурору области в 19.03 по местному времени — то есть после окончания рабочего дня (18.00) — и, несмотря на отсутствие личного приема прокурора 25 января, требовал встречи с ним.

В результате, как было сказано на суде, охранник здания вызвал сотрудников Росгвардии и затем врио замначальника ОМВД РФ по Ленинскому округу Ульяновска. В его присутствии был составлен протокол о неповиновении полиции.

Прокуратура до сих пор не комментировала случившееся.

Накануне, 12 марта, в больницы с диагнозом «эхинококкоз» попали еще пять курсантов ульяновского Суворовского военного училища. Таким образом, общее число заболевших достигло 54 человек.

Эхинококкоз в ульяновском училище
  • Вспышку эхинококкоза (это паразитарная болезнь, которую вызывают ленточные черви) зафиксировали в конце января, когда курсантам сделали флюорографию. Их направили на обследование в больницу. При этом молодые люди не жаловались на самочувствие, госпитализация им не потребовалась.
  • После этого началось расследование, к которому привлекли специалистов из Москвы. На обследование отправили всех сотрудников и воспитанников училища – всего более 800 человек.
  • Изначально Минобороны сообщало о 26 заболевших, однако спустя месяц Минздрав заявил, что число заразившихся эхинококкозом курсантов выросло до 49.
  • Родители учащихся еще в феврале заявляли, что реальное число заболевших — порядка 50 человек. В тот же день стало известно, что на лечение в Москву отправляют 36 человек, а еще нескольких курсантов планируют переправить в столицу чуть позже.
  • Военный следственный отдел Следственного комитета (СК) по Ульяновскому гарнизону возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание людей.
  • Комиссия Минобороны, которая занимается расследованием вспышки эхинококкоза в училище, исключила версию заражения продуктами питания в столовой. В министерстве предполагают, что болезнь могли спровоцировать «инфицированные собаки».
  • Эпидемиологи утверждают, что курсанты заразились эхинококкозом еще в 2017 году.

Новости партнеров