USD

60.48

·

EUR

62.88

·

BTC

16,479.40

6 апр. 2022 / 17:34 Общество

Умер Герой Советского Союза Михаил Васенков

Разведчик-нелегал Михаил Васенков скончался на 80-м году жизни

h-mat-img

Фото: Служба внешней разведки РФ

Герой СССР, разведчик-нелегал, которого рассекретила Служба внешней разведки в 2020 году, Михаил Васенков скончался на 80-м году жизни. Об этом в беседе с ТАСС рассказал глава пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

Служба внешней разведки РФ с прискорбием извещает, что в ночь на 6 апреля на 80-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный ветеран, в прошлом разведчик-нелегал, Герой Советского Союза, полковник в отставке Васенков Михаил Анатольевич, — отметил он.

Агентство отмечает, что в январе 2020 года был обнародован факт того, что Васенков участвовал в нелегальном аппарате внешней разведки. Подчёркивается, что решение поведать об этом принял директор СВР РФ.

Новости СМИ2

Иванов сообщил, что Васенков был трудолюбивым и скромным. Ему нравилось выполнять работу, которая требовала проявления мужества и находчивости. В 1990 году разведчику-нелегалу присвоили звание Героя Советского Союза.

Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Мужества, высшей ведомственной наградой — нагрудным знаком «За службу в разведке». В 2004 году в звании полковника ушёл в отставку, — заключил собеседник агентства.

В июне прошлого года советский космонавт, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза Владимир Шаталов умер на 94-м году жизни. Информация об этом тогда появилась в Twitter-аккаунте Роскосмоса.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ