sunny
21°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 67,124.71
12:18 16 мая 2024
Культура

Умер главный кремлевский художник Сергей Андрияка

Главный кремлёвский художник Сергей Андрияка умер на 66 году жизни

Умер главный кремлевский художник Сергей Андрияка Мастер-класс Сергея Андрияки Фото: www.volganet.ru, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Народный художник России, акварелист и педагог Сергей Андрияка скончался в четверг, 16 мая, в возрасте 65 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Академии акварели и изящных искусств.

«Сергей Николаевич сегодня умер», — сообщили в вузе.

По данным телеграм-канала Mash, причиной смерти главного кремлёвского художника стал рак кишечника. У акварелиста остались жена Дарья Андрияка и шестеро детей — Анна, Фёдор, Елизавета, Ксения, Софья и Мария.

Андрияка родился в Москве 14 июля 1958 года. Он стал рисовать в возрасте шести лет под руководством отца — заслуженного художника РСФСР Николая Андрияки. Живописец начал свою творческую карьеру с работы масляными красками, гуашью и темперой. Он занимался мозаикой и витражом, а также росписью по фарфору и эмали. Позже он сосредоточился на акварельной живописи. Основными направлениями творчества Андрияки являются натюрморт и пейзаж. Одна из его наиболее известных работ — картина «Ирисы», написанная в 1994 году.

Главный художник Кремля был награждён такими наградами, как «Орден Александра Невского» и «Орден Почёта», в 2005 году был признан народным художником России. Андрияка являлся основателем и ректором Академии акварели и изящных искусств.