Умер Карел Готт — самый известный певец Чехии

В Чехии в возрасте 80 лет умер Карел Готт — самый популярный певец страны как за годы существования Чехословакии, так и в период независимости.

О смерти артиста сообщила его вдова Ивана Готтова. «Мой любимый муж Карел Готт оставил нас вчера незадолго до полуночи после тяжелой и продолжительной болезни. Он ушел в спокойном сне, в кругу семьи», — сказала она.

Президент Чехии Милош Земан назвал смерть Готта «чрезвычайно печальной новостью». «Карел Готт был настоящим артистом, который отдавал себя другим», — написал президент в Facebook.

В последние годы Карел Готт страдал от онкологического заболевания, однако предпринял попытку вернуться на сцену. В одном из последних клипов — Ta pravá, опубликованном летом 2018 года — Готт предстает в двух образах, встречая себя в молодости.

Карел Готт начал карьеру певца в конце 1950-х годов. В 1963 году Готт впервые стал победителем национального конкурса «Золотой соловей». На конкурсе «Евровидение-1968» Готт представлял Австрию и занял 13-е место. Имеет звание народного артиста Чехословакии (1985 год) и награду Чешского радио «Певец века» (2018).