Умер легендарный гонщик Ники Лауда

Фото: TIKonline.de / youtube.com

Легендарный австрийский автогонщик, трехкратный чемпион мира "Формула-1" Ники Лауда ушел из жизни 20 мая.

О смерти Ники Лауды сообщили его близкие. Члены семьи выразили надежду, что уникальные достижения гонщика в спорте не останутся забытыми.

"Его неутомимый интерес к работе, его прямолинейность и мужество будут служить образцом для подражания и стандартом для всех нас. Вдали от публики он был любящим и заботливым мужем, отцом и дедушкой, мы очень будем скучать по нему", — говорится в сообщении родных пилота.

В течение последнего года Ники Лауда страдал из-за заболевания легких: летом 2018 года спортсмен перенес операцию по трансплантации этого органа.

Лауда провел в "Формуле-1" 13 сезонов, одержав 25 побед на этапах Гран-при. Трижды — в 1975, 1977 и 1984 годах — становился чемпионом мира. Выступал в составах команд "Марч", БРМ, "Феррари", "Брэбем" и "Макларен", карьеру гонщика завершил в 1985 году.

Во время Гран-при Германии в 1976 году Лауда попал в аварию на трассе Нюрбургринг: гонщика зажало в покореженном болиде, в то время как машина загорелась. Тогда Лауда получил отравление токсичными газами и обширные ожоги головы, потеряв волосы, часть правого уха и веки.