sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 60,251.68
15:50 18 октября 2021
Общество

Умер один из инициаторов вторжения США в Ирак генерал Колин Пауэлл

Семья бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла рассказала о его смерти из-за COVID-19

Бывший госсекретарь Колин Пауэлл скончался в возрасте 84 лет из-за осложнений, связанных с COVID-19. Чиновник также работал в Пентагоне, Белом доме и возглавлял Госдеп при президенте Джордже Буше-младшем, участвовал в подготовке операции «Буря в пустыне». После его доклада в ООн в 2003 году началось вторжение американских войск в Ирак.

«Генерал Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США и председатель Объединенного комитета начальников штабов, скончался сегодня утром из-за осложнений, вызванных COVID-19. Он был полностью вакцинирован. Мы хотим поблагодарить медицинский персонал Национального медицинского центра Уолтера Рида за их заботливое лечение. Мы потеряли замечательного и любящего мужа, отца, дедушку и великого американца», — говорится в заявлении семьи Пауэлла.

Бывший госсекретарь возглавлял Госдеп США в 2001-2005 годах. Именно при нём в 2003 году началось вторжение в Ирак. До этого Пауэлл занимал различные посты в Белом доме и Пентагоне. Служил во Вьетнаме во время войны.

В 1983 году Пауэлл стал помощником министра обороны, в 1986 был был назначен замглавы Совета нацбезопасности. В ноябре 1987 президент Рональд Рейган назначил его на пост советника по национальной безопасности. В 1991 году Пауэлл принял участие в подготовке операции «Буря в пустыне».

В феврале 2003 года на заседании СБ ООН Пауэлл заявил, что получил из первых рук информацию о том, что у президента Ирака Саддама Хусейна есть технологии по производству биологического оружия. Госсекретарь показал пробирку с белым порошком, который, по его словам, был образцом производимого в республике химического оружия массового уничтожения. Позднее оказалось, что пробирки ненастоящие, а выводы разведки — ложные.