sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,091.62
19:54 13 марта 2024
Общество

Умер последний в мире человек с «железным легким»

В США умер последний в мире человек с «железным лёгким» Пол Александер

Умер последний в мире человек с «железным легким» Фото: скриншот из видео

Писатель и юрист Пол Александер, который был последним человеком с «железным лёгким», умер в США от коронавирусной инфекции. О его смерти сообщает газета The Independent со ссылкой на заявление со страницы краудфандинговой платформы GoFundMe, где регулярно проводился сбор средств на содержание мужчины.

Он заразился полиомиелитом в возрасте шести лет — в 1952 году, оказавшись одним из десятков тысяч больных детей в США. Тогда от вируса погибли более трёх тысяч человек. Александер выжил, но остался парализованным ниже шеи. Тем не менее, это не помешало ему получить образование и стать писателем, говорится в сообщении.

«Железное лёгкое» — это аппарат отрицательного давления, позволяющий больным полиомиелитом дышать. Известно, что за долгие годы мужчина уже привык к своему аппарату. В интервью изданию BILD в 2023 году он назвал его «старый, действительно гениальный дыхательный аппарат» и «мой старый паровоз».

Ранее сообщалось о смерти на 103-м году жизни бывшего французского сенатора Филиппа де Голля, сына генерала и первого президента Пятой Французской республики Шарля де Голля. Всю свою жизнь он посвятил военной и политической карьере. В 1947 года де Голль женился на Генриетте де Монталамбер Серс, потомке семьи маркиза де Монталамбера. У пары было четверо сыновей.