USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,349.40

29 мая 2020 / 02:34 Политика

Умер правозащитник и активист Сергей Мохнаткин

Умер правозащитник и активист Сергей Мохнаткин

h-mat-img

На 67 году жизни умер оппозиционер и правозащитник Сергей Мохнаткин. Об этом на своей странице в Facebook сообщил член правозащитного совета Санкт-Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко, также об этом написал в Твиттере журналист Виктор Шендерович.

"Его убивали много лет, и его убили. Тоска и ярость",— также написал Виктор Шендерович.

Мохнаткин — участник акций в защиту свободы собраний в России — "Стратегии 31" и общественный защитник по "Болотному делу". В декабре 2019 г. Мохнаткина госпитализировали из-за осложнений после травмы, полученной в колонии. У него отказали ноги. В 2014 г. Мохнаткина приговорили к 4,5 годам колонии строгого режима за применение насилия к полицейским на Триумфальной площади в Москве.

В 2016 г. ему добавили наказание в виде 11 месяцев в колонии за оскорбление представителя власти. В марте 2017 г. правозащитника признали виновным в дезорганизации деятельности колонии и приговорили еще к еще 2,5 годам колонии строгого режима.

В 2010 г. Мохнаткин также привлекался к уголовной ответственности за нападение на сотрудника полиции на Триумфальной площади 31 декабря 2009 г. Он был осужден на 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, но был помилован указом президента.

В декабре 2018 г. он вышел на свободу. Сейчас против активиста расследуются еще два уголовных дела: о дезорганизации работы колонии и неуважении к суду.

Мохнаткин известен как регулярный участник оппозиционных акций протеста и как правозащитник. С 2012 года он руководил тверским филиалом движения "За права человека".

Мохнаткин дважды сидел в колонии, оба раза его приговорили по обвинению в нападении на полицейских на протестных акциях. Во время второго срока активиста во время нахождения в колонии осудили по двум новым делам — за оскорбление сотрудника и за дезорганизацию ее работы. Сам Мохнаткин неоднократно жаловался на избиения и пытки. Он вышел на свободу в 2018 году.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ