USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

62,147.40

7 июн. 2021 / 00:14 Культура Игорь Быкин

Умер сценарист и режиссер Резо Габриадзе

Умер сценарист и режиссер Резо Габриадзе

h-mat-img

Скончался известный грузинский и советский сценарист, режиссер театра и кино Резо Габриадзе. О умер в воскресенье, 6 июня, на 85-м году жизни.

В министерстве культуры Грузии заявили, что «смерть Резо Габриадзе – невосполнимая утрата для грузинской культуры», – сообщает Sputnik.Грузия.

Габриадзе родился 29 июня 1936 года в Кутаиси. В основном он известен как сценарист. Он был автором сценария более чем 35 фильмов, среди которых ленты режиссера Георгия Данелии «Мимино», «Кин-дза-дза!» и «Паспорт».

Резо Габриадзе много работал и как режиссер, он ставил пьесы во Франции, в Швейцарии, США, в Тбилиси. За более чем 30 лет его спектакли были показаны на сценах во многих странах мира и принимали участие в крупнейших международных театральных фестивалях.

В 1981 году им был создан Тбилисский театр марионеток, для которого мастер писал пьесы, создавал кукол и оживлял их на сцене.

Также Габриадзе известен как скульптор и живописец и мастер книжной графики. Его работы по живописи, графике и скульптуре выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Рене, Дижоне. Многие из них находятся в государственных и частных коллекциях в США, России, Германии, Израиле, Франции и Японии.

Резо Габриадзе был лауреатом многочисленных премий, в том числе Государственной премии СССР (1989), премий «Ника», «Триумф», «Золотая маска».





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ