BTC 69,938.79
17:37 19 февраля 2019
Культура

Умер законодатель моды Карл Лагерфельд

Знаменитый модельер, креативный директор Chanel Карл Лагерфельд умер в возрасте 85 лет. Причиной смерти законодателя моды стала продолжительная болезнь.

Лагерфельд скончался во Франции 19 февраля.

В последние недели он жаловался на плохое самочувствие. По данным французских СМИ, модельер скончался из-за рака поджедулочной железы.

В конце января Лагерфельд пропустил два шоу высокой моды Chanel, которые проходили в Париже. Тогда модная компания объяснила, что модельер устал от работы.

Карл Лагерфельд руководил культовым домом моды, основанным Коко Шанель, на протяжении более чем трех десятилетий. Он выпускал до восьми коллекций в год.

Российский модельер Вячеслав Зайцев назвал уход из жизни Лагерфельда "большой потерей для мира моды".

"Я отношусь к Лагерфельду с большим уважением, он много работал над созданием коллекции Chanel. Лагерфельд был удивительным в плане работоспособности, уникальным и чутким человеком, с тонким вкусом", - заявил он Инфо24.

Ася Аладжалова, историк моды, рассказала Инфо24 о вкладе, который умерший внес в модную индустрию: "Что же касается нововведений Карла Лагерфельда, то это первый дизайнер, выведший на подиум спортивную обувь. Он пропагандировал использование светоотражателей, ввел в моду большие очки, в которых "даже некрасивые люди выглядели хорошо". Лагерфельд придумал по-новому носить твид: из этого привычного и респектабельного материала он предлагал шить бомберы, брюки-палаццо и пиджаки-оверсайз. Отдельное внимание Карл уделял аксессуарам: необычные сумки в виде хула-хупа, молочного пакета или клатча в продуктовой корзине запомнились всем модным обозревателям. Но главным аксессуаром, который и сам мэтр с удовольствием носил, были митенки: из кожи, из твида, из самых разных материалов.

И, конечно, веер. На протяжении многих лет именно с веером дизайнер всегда появлялся на людях. Он защищал его, говорят, от сигаретного дыма и... журналистов. Впрочем, Карл Лагерфельд всегда был на виду, тут веер ему не помогал".

История Лагерфельда:

Карл Лагерфельд родился 10 сентября 1935 года в немецком Гамбурге. Долгое время он скрывал свой истинный возраст, называя в интервью разные даты своего рождения — то 1933-й год, то 1938-й. Нынешняя дата рождения была им объявлена лишь в 2013 году.

По признанию модельера, он с детства старался выглядеть опрятно. С шести лет Карл требовал к рубашкам запонки, а в одиннадцать лет самостоятельно завязывал галстук.

В 1952 году Лагерфельдт поступил в парижский лицей Монтень при Синдикате Высокой моды. Он обучался на одном курсе вместе с Ивом Сен-Лораном. Большую часть своего свободного времени Лагерфельдт проводил в творческой атмосфере в компании таких людей, как Жан Кокто, Жан-Поль Сартр и другие.

В 1958 году Лагерфельдт занял должность арт-директора Jean Patou и сразу выпустил свою первую коллекцию для Модного дома под именем Роланда Карла. Однако его работы не оценили по достоинству из-за чрезмерного количества нарядов с глубокими декольте и открытой спиной.

В начале 1960-х Лагерфельдт изменил свою фамилию на Лагерфельд, убрав последнюю букву, чтобы сделать ее более благозвучной.

В 1962 году он подписал соглашение с сетью японских магазинов Isetan на разработку мужской и женской одежды и ушел из Jean Patou.

В 1963 году дизайнер начал работать одновременно с несколькими модными домами: Fendi, Chloè, Charles Jourdan, Krizia.

В Chloè в период работы модельера появились камзолы, полупрозрачные вещи, пиджаки без рукавов, модели одежды с «байроновскими» воротничками. А вскоре он создал для модного дома первый аромат — цветочный парфюм Chloé.

Лагерфельд вывел на новый уровень Fendi, создав линии готовой одежды, обуви и аксессуаров. Он также придумал знаменитый логотип в виде двух F, одна из которых перевернута. В 1966 году Карл Лагерфельд создал свою первую коллекцию меховых изделий, которая имела огромный успех, а бренд Fendi занял лидирующие позиции в европейском меховом производстве.Его вещи стали носить Катрин Денев, Грейс Джонс, Айра Фюрстенберг, Джина Лоллобриджида и другие.

В 1983 году Лагерфельд перешел в Chanel. Он вдохнул новую жизнь в модный дом, который после смерти основательницы потерял былую славу.

«Да, она говорила, что мода умирает, а стиль бессмертен. Но стиль ведь должен адаптироваться, подстраиваться под моду. У Шанель была своя жизнь. Великая карьера. Она закончилась. Я сделал все, чтобы продлить ее, и продолжаю делать, чтобы она длилась вечно. Главная моя задача – постараться транспонировать то, что она делала в сегодняшний день. Угадать, что бы она стала делать, живи она сейчас и здесь, окажись мадемуазель на моем месте», – заявлял модельер.

Лагерфельд привнес коллекции Chanel кожаные шорты и мини-юбки. При этом наряды по-прежнему украшали канты, металлические пуговицы и цепочки.

В 1980-х годах поклонницей Chanel стала принцесса Диана.

В 1984 году дизайнер официально зарегистрировал собственный бренд Karl Lagerfeld и начал выпускать мужскую одежду. В 2005 году он продал бренд компании Tommy Hilfiger, но оставил за собой право создавать коллекции.

В 2008 году Журнал Time составил ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных людей в мире. Карл Легерфельд был удостоен номинации «Строители и титаны».