«Универсиада животворящая»: в Красноярске прячут черный снег и «сажают» срубленные елки

0
6
Фото: facebook.com / Антон Палыч

Ко Всемирной зимней универсиаде, которая пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года (впервые в России), местные чиновники распорядились благоустроить город нестандартными методами: черный от угольной пыли снег посыпают чистым снегом, красят дома при 30-градусном морозе и создают видимость «озеленения» срубленными елками.

«Новая газета» утверждает, что красноярские власти открестились от этих действий, назвав их «локальными инициативами», к которым они якобы не имеют отношения.

БЫЛ ЧЕРНЫЙ, СТАЛ БЕЛЫЙ

«Помните, в Саратове учителя расфасовывали по полиэтиленовым мешкам снег, а вы возмущались? Зря. Снег пригодился: вот он, в тех же мешках уже в центре Красноярска. Раскидывают поверх черного — навстречу Универсиаде. К приезду иностранцев и президента», — пишет издание.

В паблике "Мы живем в Красноярске" появилось видео о том, как коммунальщики разравнивают снег граблями.

В 2018 году президент РФ Владимир Путин упомянул красноярский черный снег в своем обращении к Федеральному собранию. «Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если... выпадает черный снег, как в Красноярске», — сказал тогда глава государства.

Этим местные СМИ и объясняют желание красноярских чиновников прикрыть характерный для города угольный снег чистым и белым, откуда-то специально привезенным.

«Вот что Универсиада животворящая делает! И асфальт в феврале ради нее кладут. И дома красят в -30°с. А те, что не красятся, те баннерами закрывают. И заборы ставят. И елки срубленные в снег втыкают. А вот и снег, видимо, подвезли… Белый-белый…» — пишет пользователь Facebook под ником Антон Палыч.

Это нельзя назвать красноярским ноу-хау: ранее таким же образом маскировали грязный снег в районе аэропорта в Южно-Сахалинске по распоряжению городской администрации.

Другой пользователь Facebook — Олег Ровда — обратил внимание на помывку городских улиц шампунем.

СРУБИТЬ, А ПОТОМ «САЖАТЬ»

Массовая установка срубленных елок прямо в снег вызвала недоумение общественников, которые обратились по этому поводу к природоохранному прокурору, обеспокоившись тем, откуда взялось столько деревьев.

В пресс-службе красноярской мэрии сообщили, что деревья были переданы городу МРСК Сибири: энергетики срубили их на территории, где расположены контролируемые ими объекты инфраструктуры.

«Обычно после вырубки деревья энергетиками просто утилизируются. Однако сейчас городу было предложено использовать уже срубленные ели для временного благоустройства территории, прилегающей к Николаевскому проспекту. Ели будут укреплены в специальных «гнездах», и впоследствии их можно будет легко демонтировать. Ожидается, что они будут украшать проспект в течение нескольких недель», — цитирует разъяснения мэрии «Московский комсомолец».

В МРСК Сибири подтвердили, что специалисты компании действительно недавно спиливали деревья в районе линий электропередачи. «В основном это были тополя, ели срубали только за городом. Деревья передали на утилизацию коммунальным предприятиям, и об их дальнейшей судьбе мы ничего не знаем», – сообщил пресс-секретарь ПАО «МРСК Сибири» Станислав Казаченко.

При этом в компании подчеркнули, что к самой «высадке» срубленных елок отношения не имеют.

ЗАБОРЫ И БАННЕРЫ

Еще один метод "благоустройства" Красноярска к Универсиаде — установка заборов, за которыми власти прячут неблаговидные объекты. Именно так поступили с павильонами у городского автовокзала, владельцы которых отказались съехать оттуда в преддверии мероприятия или «поработать над внешним видом» своих торговых точек.

Фото: vk.com/live_kras

«Как говорится, сказал А, говори и Б. Вчера мы начали установку ограждений, которые закроют вид на временные торговые сооружения, хозяева которых отказываются приводить их в достойный современного города вид <...> Мы всегда готовы к диалогу, но для него необходимо участие двух сторон», — цитирует паблик "Мы живем в Красноярске" одного из местных чиновников.

В Facebook появилось фото огромного баннера с изображением окон и дверей, которым полностью затянули первый этаж старого здания.