USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

14 нояб. 2018 / 21:09 Общество

"Ъ": УПЦ раскололась из-за запрета на встречу с Порошенко

"Ъ": УПЦ раскололась из-за запрета на встречу с Порошенко

h-mat-img

Епископат Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) раскололся из-за решения собора УПЦ прервать евхаристическое общение с Константинополем и запрета архиереям встречаться с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом сообщили "Коммерсанту" высшие иерархи УПЦ.

Как рассказал "Ъ" собеседник из УПЦ, высшие иерархи УПЦ встретились с президентом Порошенко "вопреки воле главы УПЦ митрополита Онуфрия".

По его словам, "фактически встреча Петра Порошенко с епископатом УПЦ состоялась", хотя присутствовали всего трое из пятнадцати владык --- митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Новокаховский и Генический Филарет и митрополит Винницкий и Барский Симеон.

Решение собора УПЦ архиереи назвали "не соответствующим церковному духу и канонам".

«Там говорится, что соборы не ходили на поклоны к императорам. Но с первого класса семинарии мы знаем, что все Вселенские соборы собирались императорами, то есть светской властью. Также в решении говорится, что все церкви создавались не расколом, а покаянием. Но все церкви создавались в итоге самопровозглашения и узаконенного раскола»,— заявили представители УПЦ.

По словам владык, решение о запрете встреч с Порошенко принималось под беспрецедентным давлением. От подписи под соответствующим документом отказался только митрополит Симеон, «остальные в душе не поддержали решение предстоятеля УПЦ и поддались давлению».

«Мы считаем, что вчерашнее решение собора УПЦ — начало ее конца как единой структуры. С настоящего момента епископы разделены на группы, и единства больше нет»,— заявили в УПЦ.

Встреча с Порошенко предварила назначенный на 21 ноября «объединительный» собор по созданию новой православной церкви Украины.
Автокефалия для Украинской церкви
  • После распада Советского Союза в Русской православной церкви (РПЦ), куда на правах экзархата (самоуправляемой административной единицы) входила УПЦ, произошел первый крупный раскол. Киевский митрополит Филарет после неудачной попытки избраться на пост Московского патриарха создал свою церковь на Украине. В Москве новый Киевский патриархат (УПЦ КП) не признали, а самопровозглашенного «патриарха» предали анафеме, назвав раскольником.
  • Филарету удалось оставить за собой значительную долю прихожан и более 4 тысяч приходов по всей стране, в то время как канонический Московский патриархат (УПЦ МП) оставил себе более 11 тысяч приходов.
  • Кроме того, на территории Украины действует еще одна крупная неканоническая церковь — Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). В ее состав входит 11 епархий и около 600 приходов (преимущественно в западных областях страны).
  • В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому (Константинопольскому) патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию.
  • Константинопольский патриарх дал согласие на автокефалию УПЦ и даже назначил архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады константинопольскими экзархами (главами отдельного церковного округа) в Киеве.
  • Русская православная церковь, в свою очередь, разорвала все отношения с Константинопольским патриархатом. Синод Русской церкви объявил о прекращении поминовения патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений. Помимо этого, было принято решение о выходе из структур, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата.
  • Отношения РПЦ с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю ее более чем тысячелетнюю историю.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ