USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,664.30

31 дек. 2021 / 02:49 Политика

Ушаков прокомментировал переговоры Путина и Байдена

Помощник президента Юрий Ушаков: лидеры США и РФ договорились о дальнейшем диалоге по гарантиям безопасности

h-mat-img

Ночью 31 декабря Владимир Путин поговорил по телефону с Джозефом Байденом. Ход беседы президентов РФ и США пересказал помощник российского лидера Юрий Ушаков.

По его словам, Джозеф Байден неоднократно предупредил о недопустимости начала ядерной войны, в которой невозможно победить. Президент США считает, что две державы должны сыграть ключевую роль в «обеспечении мира и безопасности как в Европе, так и в других местах на земном шаре».

Байден пообещал, что Соединённые Штаты не собираются размещать на Украине ударные наступательные вооружения. На это Путин ответил, что по этому вопросу необходимо «вести дальше субстантивные переговоры». При этом Россия готова ответить на размещение вооружений так, как ответили бы власти США на подобное положение в соседней стране. Глава Белого дома предупредил о «беспрецедентных санкциях» при «эскалации вдоль украинской границы. Путин ответил, что это может привести к полному разрыву отношений между двумя странами.

Лидеры США и РФ договорились продолжить переговоры по взаимным гарантиям безопасности после Нового года. «Президенты, в частности, условились, что переговоры по столь важному для нас, и вообще для Европы, и для мира вопросу будут проходить по трём направлениям, по трём трекам: в Женеве, в Брюсселе по линии Россия — НАТО и в Вене по линии ОБСЕ», — сказал Ушаков.

Известно, что президенты России и США беседовали 50 минут. Ранее источник в Белом доме сообщал, что переговоры двух лидеров состоятся по инициативе российской стороны.

7 декабря Путин и Байден провели переговоры по защищённой линии видеосвязи. Главной темой разговора стал украинский кризис. Хозяин Белого дома пригрозил Москве жёсткими санкциями в случае дальнейшей эскалации конфликта. Путин же заявил, что серьёзно заинтересован в получении гарантий о нерасширении НАТО на Восток.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ