Уверявшая в возможности прожить на 3,5 тысячи чиновница получала материальную помощь

Бывшая министр труда Саратовской области Наталья Соколова на протяжении четырех лет получала материальную помощь из регионального бюджета. Согласно местным законам, губернатор, его заместители и министры имеют право на ежегодную помощь «в двукратном размере денежного вознаграждения».

Для губернатора размер помощи составляет 134 тысячи рублей. Вице-губернатор и первый замглавы правительства могут рассчитывать на 127 тысяч, остальные заместители главы правительства — на 120 тысяч рублей. Министрам положены дополнительные 100 тысяч рублей в год.

Каких-либо условий для выплаты этой материальной помощи закон не предусматривает.

По данным издания, Соколова получала доплаты в 2013, 2014, 2016 и 2017 годах.

Чиновница и прожиточный минимум

11 октября в правительстве области обсуждали повышение прожиточного минимума для пенсионеров. Наталья Соколова предлагала увеличить его на 288 рублей. С ней поспорил местный депутат Николай Бондаренко, заявивший, что на этот минимум прожить невозможно. Соколова парировала, сказав, что и 3,5 тысячи рублей достаточно пенсионерам «если использовать наши сезонные овощи и фрукты».

«Макарошки стоят всегда одинаково. А кефир? Все равно это очень дешево!» — отмечала министр.

Сама она отказалась от предложения депутата прожить на такой минимум.

После появления видео с высказываниями министра губернатор Валерий Радаев уволил чиновницу, назвав недопустимым «пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей».

Выяснилось, что за 2017 год сама Соколова заработала примерно 2,3 млн рублей.

Сейчас читают